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LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN EL SECTOR AGROPECUARIO Y EL MEDIO AMBIENTE

La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) exige para su aplicación que la empresa sea inteligente, creadora de conocimiento, administrada dentro del buen gobierno corporativo y dentro de una cultura de la gestión y aseguramiento de la calidad. La RSE es un concepto propio de la globalización y de la necesidad universal de que la producción y la competitividad se efectúe respetando el medio ambiente y el medio social, por tal razón la RSE en el campo colombiano es una opción importante para promover el desarrollo rural, una de las causas directas del conflicto armado y del deterioro de los recursos naturales.

El común denominador para darle solución a los problemas sociales y agrarios, y metodológicamente para entender los problemas del pasado, del presente y del futuro respecto a la sociedad y el conflicto; cómo negociar acuerdos o tratados comerciales y hacer del agro colombiano una empresa productiva y competitiva a nivel mundial, radica esencialmente en el conocimiento, las actitudes y las prácticas aplicadas a la producción. Por ende la responsabilidad social empresarial en la empresa agropecuaria es esencialmente un problema de conocimiento y de práctica, de cumplimiento de las normas jurídicas y técnicas pero ante todo de equidad.

En el mundo actual hay una clara conciencia de que la RSE es vital tanto a nivel de protección del medio ambiente como el cuidado de la sociedad, no debe olvidarse que la empresa es el eslabón que integra productividad y consumo. La RSE en las empresas se debe implementar como “Una nueva necesidad que debe asumir la empresa en nuestros días, si quiere alcanzar la legitimidad que corresponde con su función en la sociedad del siglo XXI” . JOSÉ LUIS RODRÍGUEZ ZAPATERO, Discurso ante el parlamento español, Enero 25 de 2007.

El sector pecuario presenta un crecimiento más rápido en el mundo en comparación con otros sectores agrícolas. Es el medio de subsistencia para 1.300 millones de personas y supone el 40% de la producción agrícola mundial. Para muchos campesinos pobres en los países en desarrollo, el ganado es también una fuente de energía como fuerza de tiro y una fuente esencial de fertilizante orgánico para las cosechas. 

 

Pero este rápido crecimiento tiene un elevado precio para el medio ambiente, y enfrenta a los nuevos profesionales involucrados en el sector a mitigar sus efectos negativos, retando a reducirlos para impedir que la situación empeore. Se deben crear y multiplicar estrategias que den solución a la degradación de las tierras, el cambio climático, la contaminación atmosférica, la escasez y contaminación del agua y la pérdida de biodiversidad.

 

Según un informe de la FAO, la ganadería utiliza hoy en día el 30% de la  superficie terrestre del planeta, que en su mayor parte son pastizales, pero que ocupa también un 33% de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje.

 

 

La tala de bosques para sembrar forrajes es una de las principales causas de la deforestación, en especial en Latinoamérica, donde por ejemplo el 70% de los bosques que han desaparecido en el Amazonas se han dedicado a cultivos de pastos, alimento para el ganado. Además es creciente la demanda de madera para la construcción de establos, cercas y diversas instalaciones.

La importancia de la ganadería para nuestro país, como en muchas regiones del continente americano, sigue siendo un símbolo de poder económico y político y de apropiación legal del territorio. También para muchos es un negocio de largo plazo caracterizado por un menor riesgo que la agricultura y otras actividades rurales. La acumulación de todo tipo de capitales a lo largo de la historia se invierte con frecuencia en ganadería (Murgueitio y Calle 1999). Los sistemas de pastoreo que ocupan la mayor parte de la frontera agropecuaria son desarrollados por una diversidad de actores sociales y tienden a expandirse en todos los biomas de las cinco regiones biogeográficas del país.

 

 

Para una ganadería sostenible se debe aprovechar el potencial de la naturaleza y reducir impactos y generar servicios ambientales, la reconversión ambiental de la ganadería es posible a diferentes niveles de análisis y depende de los actores sociales involucrados en las actividades productivas, su capitalización, nivel empresarial, organización y cultura así como de las características biofísicas y el estado de los recursos naturales.

 

Es posible realizar cambios importantes en los sistemas de manejo ganadero que implican entre otras cosas su intensificación, mayor productividad y generación de bienes sociales y servicios ambientales (regulación hídrica, captura de carbono, conservación de la biodiversidad) en forma simultánea al incremento de la cobertura vegetal, liberación de áreas críticas por su deterioro o estratégicas por su valor como fuente de servicios ambientales en especial todo lo relacionado con la regulación del ciclo hídrológico a escala de predios y de microcuencas. (Murgueitio 2002)

 

 

Como ejemplo de cambio para el manejo de la ganadería, en Boyacá existen el establecimiento de banco mixto de forraje, en diferentes municipios, como es el caso de Palermo y Cerinza.

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Comentarios: 101
  • #1

    Alberto Quintero (miércoles, 25 abril 2018 08:56)

    Muy buen artículo, definitivamente para un País como el nuestro donde un renglón de la economía es el agro, hay que seguir fortaleciendo en especial la ganadería, sostenible y amigable con el ambiente. Felicitaciones.

  • #2

    Nancy Puerto (miércoles, 25 abril 2018 09:25)

    Si es importante que algunas personas dedicadas al sector ganadero se capacite y tecnifique sus procedimientos empíricos tanto para la protección del medio ambiente como para su perfeccionamiento.

  • #3

    Dayana Barón (miércoles, 25 abril 2018 09:28)

    ¿Cuál sería el potencial natural indicado para reducir los impactos ambientales y llegar a la ganadería sostenible?

  • #4

    Milena Saavedra (miércoles, 25 abril 2018 09:30)

    Interesante articulo, la producción agropearia es necesarias para el desarrollo de un país, sin embargo artículos como este generan conciencia sobre como ser amigables con el ambiente sin perder el horizonte de la actividad. Felicidades ...

  • #5

    Marcela Díaz (miércoles, 25 abril 2018 09:32)

    Podrías explicarme con más amplitud, qué es un Banco mixto de Forraje?

  • #6

    MAURICIO RAMÍREZ (miércoles, 25 abril 2018 09:43)

    Cuáles son los sistemas de pastoreo más comunes en la región llanera?

  • #7

    Viviana Barrera (miércoles, 25 abril 2018 09:44)

    Super interesante articulo, tengo 2 preguntas: ¿Cuál sería el potencial natural indicado para reducir los impactos ambientales y llegar a la ganadería sostenible? y Podrías explicarme con más amplitud, qué es un Banco mixto de Forraje?

  • #8

    Johana Galeano (miércoles, 25 abril 2018 09:44)

    Cómo se implementarían los cambios en los sistemas de manejo ganadero?

  • #9

    Camila Arango (miércoles, 25 abril 2018 09:45)

    Qué otra opción de siembra de pasto hay para evitar la tala indiscriminada de bosques?

  • #10

    Jenny Frasser (miércoles, 25 abril 2018 09:50)

    Cuáles son los biomas de las cinco regiones biogeográficas del país?

  • #11

    Paola Suárez (miércoles, 25 abril 2018 09:52)

    Qué tipo de ganado se usa para como fuente de energía como fuerza de tiro y fertilizante orgánico para las cosechas?

  • #12

    Andres Barrera (miércoles, 25 abril 2018 09:53)

    Qué tipo de acuerdos o tratados comerciales agropecuarios están vigentes?

  • #13

    Jorge Pérez (miércoles, 25 abril 2018 09:54)

    Excelente artículo, en una actividad en donde la ganadería es uno de los renglónes económicos más importantes y cómo se evidencia en el análisis participa con el 30% en el uso del suelo de todo el plante, no se puede por ningún motivo dejar de investigar en busca de implementar estrategias responsables, sociales y ambientalmente agro sostenibles.

  • #14

    Monica Vergara (miércoles, 25 abril 2018 09:55)

    La RSE es únicamente aplicada a empresas agricolas? o también puede ser implementada por campesinos del común?

  • #15

    Maria Angélica MArtinez (miércoles, 25 abril 2018 09:56)

    CÓMO LA RSE GARANTIZA EL AUMENTO DE PRODUCTIVIDAD EN LOS CAMPOS COLOMBIANOS?

  • #16

    JOSE HOLGUIN (miércoles, 25 abril 2018 09:58)

    Cómo sabemos que el conflicto armado no interfiere con la RSE aplicada en los campos de pequeños productores?

  • #17

    William Pérez (miércoles, 25 abril 2018 10:01)

    Qué estrategias se han implementado para reducir los efectos negativos de la siembra de pasto?

  • #18

    Nohora Molina (miércoles, 25 abril 2018 10:02)

    Cuáles serían unas prácticas adecuadas para aplicar a la producción ganadera?

  • #19

    Irma Muñoz (miércoles, 25 abril 2018 10:06)

    ¿Cómo miden la huella de carbono que deja este sector y con cuáles herramientas?

  • #20

    Oscar Becerra (miércoles, 25 abril 2018 10:15)

    Cómo se evita la contaminación del agua en este sector ganadero?

  • #21

    Carlos Leon (miércoles, 25 abril 2018 10:29)

    Interesante artículo, toca temas sensibles y de actualidad como la consciencia e integración voluntaria de las expresasen el cuidado del medio ambiente y enfocado al campo colombiano, resulta ser un importante análisis que muestra la importancia de la RSE en un país donde la ganadería ocupa un lugar importante en la economía colombiana. El ejército Nacional también está comprometido con programas como “fe en colombia” apoyando el desarrollo de proyectos productivos en las regiones más críticas del territorio nacional, evidenciando el compromiso de la empresa en pro del desarrollo económico de la nación.

  • #22

    Nancy Avila (miércoles, 25 abril 2018 11:44)

    Es un articulo interesante ya que ayuda a la actividad ganadera, contribuyendo a la conservacion, recuperacion y uso sostenible de la biodiversidad.

  • #23

    Edith ximena Rico (miércoles, 25 abril 2018 13:03)

    Excelente articulo, sin duda es de gran importancia conocer de cerca el tema y tener ese sentido de respondabilidad con la naturaleza para conseguir desarrollo sostenible a nivel agro.

  • #24

    Catalina M (miércoles, 25 abril 2018 14:26)

    El artículo posee una buena estructura, es fácil de leer y presenta datos interesantes para la realización de análisis tanto del sector en particular cómo de su relación con la RSE.

  • #25

    Daniela Márquez (miércoles, 25 abril 2018 18:54)

    Que artículo tan relevante, como consumidores tenemos una perspectiva diferente de la producción bovina orientada a la conversión de nuestros bosques.

  • #26

    Margarita Vásquez (miércoles, 25 abril 2018 20:14)

    Cuáles agremiaciones promueven la RSE en el sector ganadero en Colombia?

  • #27

    Sebastián Olarte (miércoles, 25 abril 2018 20:16)

    Cómo se le explica al pequeño campesino la RSE?

  • #28

    Viviana Marquez (miércoles, 25 abril 2018 20:16)

    Qué tipo de forrajes existen en colombia?

  • #29

    Lilia Montes (miércoles, 25 abril 2018 20:18)

    me podrias explicar que es un banco mixto de forrajes?

  • #30

    Laura Perez (miércoles, 25 abril 2018 20:19)

    Cuáles son las regiones más ganaderas de Colombia?

  • #31

    Omar Bonilla (miércoles, 25 abril 2018 20:19)

    Qué tan rentable es la siembre de pasto para el ganado en Colombia?

  • #32

    Juan Molina (miércoles, 25 abril 2018 20:20)

    Cómo se regula la RSE en las parcelas?

  • #33

    Fabio Piraquive (miércoles, 25 abril 2018 20:21)

    Cuál es la importancia de la ganaderia en Colobmia?

  • #34

    Martha Padilla (miércoles, 25 abril 2018 20:22)

    Cómo se evita la contaminación con los residuos ganaderos?

  • #35

    Tatiana Osma (miércoles, 25 abril 2018 20:23)

    Cuáles libros me recomiendas para implementar la RSE en el sector agricola?

  • #36

    Andres Perilla (miércoles, 25 abril 2018 20:28)

    Qué tipos de ganaderia sostenible hay en el Pais?

  • #37

    Pedro Ramos (miércoles, 25 abril 2018 20:33)

    Cuál sería una solución viable para los problemas más frecuentes en el sector ganadero?

  • #38

    FAbiola MArquez (miércoles, 25 abril 2018 20:35)

    Cómo se hace seguimiento o se protege el abuso del recurso hidrico en el sector?

  • #39

    FAnny Ulises (miércoles, 25 abril 2018 20:36)

    Cómo se controla la sobreproducción de pasto en el país?

  • #40

    MAría mendieta (miércoles, 25 abril 2018 20:39)

    coomo proteger los recursos se la excesiva producción de pasto para la ganaderia?

  • #41

    Susana Perez (jueves, 26 abril 2018 11:25)

    Cuál es la importancia de la RSE en las pequeñas empresas ganaderas?

  • #42

    Angelica Romero (jueves, 26 abril 2018 11:27)

    Qué tipo de pastoreo hay en Colombia?

  • #43

    Fabian Mahecha (jueves, 26 abril 2018 11:27)

    Cuales son los requisitos indispensables para lograr una ganadería sostenible?

  • #44

    Javier Sosa (jueves, 26 abril 2018 11:28)

    Qué pasa si se incrementa desbordadamente, la siembra de pasto para ganaderia?

  • #45

    Jonathan moncada (jueves, 26 abril 2018 11:29)

    cuales son los problemas ganaderos en la actualidad?

  • #46

    PAola Nuñez (jueves, 26 abril 2018 11:29)

    es bueno invertir en ganado hoy en día?

  • #47

    pablo morantes (jueves, 26 abril 2018 11:30)

    cuáles son los requisitos para implementar la RSE en el sector?

  • #48

    mateo moya (jueves, 26 abril 2018 11:31)

    qué tan consciente es Colombia de la RSE en este sector?

  • #49

    andrea arias (jueves, 26 abril 2018 11:32)

    cómo capacito a los pequeños ganaderos sobre la RSE?

  • #50

    monica juarez (jueves, 26 abril 2018 11:35)

    cuáles son los índices de siembra de pasto en Colombia?

  • #51

    tomas lopez (jueves, 26 abril 2018 11:36)

    cómo miden el impacto ambiental en este sector?

  • #52

    oscar marin (jueves, 26 abril 2018 11:36)

    que son bancos de forrajes?

  • #53

    Orlando Vasquez (jueves, 26 abril 2018 11:46)

    Cómo miden la huella de carbono?

  • #54

    Respuesta comentario #3. Dayana Baron (viernes, 27 abril 2018 11:54)

    Se podría lograr haciendo revegetalización con arbustos nativos y dejando que la naturaleza haga regeneración o restauración natural, la ganadería se debe establecer en zonas indicadas para no afectar la vegetación

  • #55

    Respuesta a comentario #5Marcela Díaz (viernes, 27 abril 2018 11:56)

    Es el establecimiento de diferentes especies arbustivas y forrajeras, en un área determinada, donde unas aportan proteína y otras aportan carbohidratos para lograr un balance adecuado de nutrientes. Se debe manejar como un sistema de corta y acarreo para garantizar mayor duración del sistemas. Anexo link.
    RTA: http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-bancos-mixtos-de-forraje-una-respuesta-la-ganaderia-sostenible

  • #56

    • Respuesta a comentario #6 MAURICIO RAMÍREZ (viernes, 27 abril 2018 11:57)

    Debido a la gran extensión de la región llanera, se sigue realizando el pastoreo extensivo en una buena parte del territorio. Este sistema trae consigo compactación, erosión de suelos, y agotamiento de las praderas. En las zonas más fértiles se hace pastoreo rotacional y alterno y en menor proporción se lleva a cabo pastoreo en franjas con uso de tecnología como la división de potreros e instalación del sistema de cerca eléctrica.

  • #57

    Respuesta a comentario #7 Viviana Barrera (viernes, 27 abril 2018 11:58)

    http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-bancos-mixtos-de-forraje-una-respuesta-la-ganaderia-sostenible

  • #58

    Respuesta a comentario 8 Johana Galeano (viernes, 27 abril 2018 12:01)

    Los cambios hay que hacerlos paulatina y transitoriamente, a medida que los ganaderos van viendo resultados positivos van aceptando la implementación de los sistemas más ganaderos sostenibles, igualmente por la falta de recursos económicos por parte del estado no es posible hacer éstos cambios con la velocidad que se quisiera.

  • #59

    Respuesta comentario#9Camila Arango (viernes, 27 abril 2018 12:02)

    Hay que trabajar con los pastos naturales y algunos introducidos, pero independiente de la variedad de éstos, lo que hay que hacer es descompactar suelos y fertilizar las praderas, prácticas que en Colombia tienen alto costo por unidad de área, entonces ahí es cuando se justifica el establecimiento de SSP.

  • #60

    Respuesta comentario #10Jenny Frasser (viernes, 27 abril 2018 12:03)

    El corredor de roble andino en Boyacá y Santander y Eje Cafetero, La sabana arbustiva en el piedemonte orinocense, Los desiertos y chaparrales en la alta y media Guajira. El bosque andino en el valle del rio Cesar.

  • #61

    Respuesta comentario 11Paola Suárez (viernes, 27 abril 2018 12:04)

    Lo más importante en la selección de la raza de ganado a manejar, es la adaptabilidad al medio, el propósito de la explotación, rusticidad y facilidad de manejo. Todas las razas aportan fertilización a través de la orina y la materia fecal, es relevante conocer el manejo de residuos para su óptimo aprovechamiento

  • #62

    Respuesta comentario #12Andres Barrera (viernes, 27 abril 2018 12:05)

    Los acuerdos más importantes son aquellos en donde con apoyo de organizaciones internacionales, se reúnen recursos económicos para la financiación de proyectos de implementación de Ganadería Sostenible, a través de la administración y vigilancia del Banco Mundial. Y en la parte comercial, están los tratados de libre comercio bilaterales con otras naciones, que buscan abrir las oportunidades de exportación de carne y leche, pero que actualmente no benefician del todo a Colombia, principalmente por la admisibilidad sanitaria y la baja productividad de nuestros campos, dificultando la competitividad del sector.

  • #63

    Respuesta comentario#15Maria Angélica MArtinez (viernes, 27 abril 2018 12:06)

    El Ganadero reduce los costos de producción a través de establecimiento de los SSP, aumentando su productividad, su bienestar social y familiar.

  • #64

    Respuesta comentario#16JOSE HOLGUIN (viernes, 27 abril 2018 12:10)

    Es indudable la injerencia el conflicto en el entorno agropecuario de nuestro país, mientras no haya una paz verdadera los esfuerzos serían poco efectivos en el tema de la productividad.

  • #65

    Respuesta comentario#17William Pérez (viernes, 27 abril 2018 12:11)

    La estrategias van enfocadas a la conservación del suelo mediante el uso de la labranza mínima, fertilización orgánica, monitoreo y evaluación de la microfauna edáfica y la eliminación de pesticidas e insecticidas en el manejo de pastos

  • #66

    Respuesta a comentario #18Nohora Molina (viernes, 27 abril 2018 12:12)

    Conservación de suelos, control de erosión, descompactación etc, a través del
    establecimiento de los SSP y protección y uso racional de las fuentes hídricas.

  • #67

    Respuesta comentario #19Irma Muñoz (viernes, 27 abril 2018 12:13)

    A través de tecnologías de evaluación y medición que permitan cuantificar el impacto de la ganadería al medio ambiente, producto de la emisión de metano natural en el proceso de fermentación entérica de los rumiantes.

  • #68

    Respuesta comentario #20Oscar Becerra (viernes, 27 abril 2018 12:13)

    Haciendo aislamiento de la fuente hídrica (quebrada, rio, reservorio, nacimiento), con el objetivo de evitar que el ganado acceda a esta, también con las siembras de especies nativas que enriquezcan las riberas y sirvan de conectividad. Se recomienda la instalación de bebederos dentro de la rotación de potreros para garantizar el bienestar animal.

  • #69

    Respuesta comentario #26Margarita Vásquez (viernes, 27 abril 2018 12:14)

    Fedegan, Cipav, Fondo Acción, ministerio de Agricultura, The nature conservancy y el Departament for business, energy and industrial strategy, entre otras

  • #70

    Respuesta comentario #27Sebastián Olarte (viernes, 27 abril 2018 12:15)

    Dentro de la dinámica del sector agropecuario, se trabajan estrategias pedagógicas diseñadas especialmente para el pequeño productor, una de ellas es la andragogia que busca explicar y transmitir el conocimiento desde la práctica y el conocimiento empírico del ganadero

  • #71

    Respuesta a comentario #29Lilia Montes (viernes, 27 abril 2018 12:15)

    Consultar el link : http://www.contextoganadero.com/ganaderia-Sostenible/informe-bancos-mixtos-de-forraje-una-respuesta-la-ganaderia-sostenible

  • #72

    Respuesta comentario#32Juan Molina (viernes, 27 abril 2018 12:17)

    El principal factor de regulación el monitoreo de índice de pobreza, ya que con la implementación de los SSP en ganadería, los productores han mejorado sus ingresos y calidad de vida para sus integrantes

  • #73

    Respuesta comentario#52oscar marin (viernes, 27 abril 2018 12:18)

    Consultar el link : http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-bancos-mixtos-de-forraje-una-respuesta-la-ganaderia-sostenible

  • #74

    Respuesta comentario #53Orlando Vasquez (viernes, 27 abril 2018 12:19)

    A través de tecnologías de evaluación y medición que permitan cuantificar el impacto de la ganadería al medio ambiente, producto de la emisión de metano natural en el proceso de fermentación entérica de los rumiantes.

  • #75

    Respuesta a comentario #30Laura Perez (viernes, 27 abril 2018 12:58)

    Regiones más ganaderoas Son Córboba, Antioquica, Casanare, Caqueta, Cesar, Santander y Meta.

  • #76

    Respuesta comentario#31Omar Bonilla (viernes, 27 abril 2018 12:59)

    Es rentable la ganadería en la medida en que se cuenten con animales de buena genética y estos sean productivos ya sea que produzcan carne o leche.

  • #77

    Respuesta a comentario #34Martha Padilla (viernes, 27 abril 2018 13:02)

    Se evita la contaminación en las bpg se contempla la recolección u adecuada disposición e de residuos como son lonas, empaques vidrios frascos etc, todo con el fin de proteger el medio ambiente

  • #78

    Respuesta comentario #33Fabio Piraquive (viernes, 27 abril 2018 13:04)

    Es un renglón importante económicamente, pues contribuye al crecimiento y desarrollo del país, produce alimentos básicos para la población como son la carne y leche y genera miles de empleos para bienestar de la comunidad.

  • #79

    Respuesta comentario #36Andres Perilla (viernes, 27 abril 2018 13:05)

    La ganadería sostenible no es un tipo como tal, la ganadería sostenible es una sola pero se origina en el establecimiento de diferentes modelos de sistemas silvopastoriles y practicas de conservación de bosques naturales.

  • #80

    Respuesta comentario #37Pedro Ramos (viernes, 27 abril 2018 13:07)

    Se necesita una verdadera política pública de apoyo al sector ganadero, implementar en todas las regiones la formalización de tenencia de la tierra, dar créditos económicos y fácil acceso, establecer programas de extensión y asistencia técnica, promover la asociatividad y empresarizacion ganadera y controlar la comercialización de los productos ganaderos.

  • #81

    Respuesta comentario #38FAbiola MArquez (viernes, 27 abril 2018 13:08)

    Lamentablemente el seguimiento al buen uso del recurso hídrico, que es función de las corporaciones autónomas regionales, no se realiza adecuadamente de tal manera que cada ganadero la utiliza como crea conveniente.

  • #82

    Respuesta comentario #39FAnny Ulises (viernes, 27 abril 2018 13:10)

    En Colombia no hay sobre producción de pasto, todo lo contrario en la mayoría de las regiones hay escases de comida para los animales

  • #83

    Respuesta comentario #42Angelica Romero (viernes, 27 abril 2018 13:11)

    Existe todavía el pastoreo extensivo rotacional, en algunas regiones han hecho mejoras y el resultado ha sido el del pastoreo extensivo mejorado, con predominancia de pastoreo alterno, otras zonas más productivas funcionan con pastoreo rotacional extensivo y en franjas.

  • #84

    Respuesta comentario#43Fabian Mahecha (viernes, 27 abril 2018 13:12)

    Los requisitos básicos son la voluntad de hacerlo, tener perseverancia, estar dispuesto a invertir, tener aptitud de cambio mental y hacer conservación de los recursos naturales.

  • #85

    Respuesta comentario #44Javier Sosa (viernes, 27 abril 2018 13:14)

    Habrá mayor cantidad de comida y se podrán tener más animales por unidad de área, esto posibilitaría la dedicación de muchas áreas a conservación o reforestación.

  • #86

    Respuesta comentario #45Jonathan moncada (viernes, 27 abril 2018 13:16)

    El bajo nivel de empresarización, alta informalidad, falta de asociatividad, escases de asistencia técnica, tratados de libre comercio entre otros.

  • #87

    Respuesta a comentario #46PAola Nuñez (viernes, 27 abril 2018 13:17)

    RTA: La inversión en ganadería, es buena siempre y cuando el negocio de maneje como una empresa, se tengan animales mejorados genéticamente y se les ofrezca una buena cantidad y calidad de comida de acuerdo a los requerimientos de cada especie, de cada lote productivo.

  • #88

    Respuesta a comentario #35Tatiana Osma (viernes, 27 abril 2018 13:28)

    Puedes consultar en https://issuu.com/idb_publications/docs/book_es_13118
    https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-461092188-gerencia-de-la-responsabilidad-social-en-las-organizaciones-_JM
    https://es.scribd.com/document/35227595/RSE-Visiones-Complementarias-Hacia-un-Modelaje-Social

  • #89

    Respuesta a comentario #13Jorge Pérez (viernes, 27 abril 2018 13:33)

    La RSE en el campo colombiano es una opción importante para promover el desarrollo rural, una de las causas directas del conflicto armado y del deterioro de los recursos naturales.

  • #90

    Respuesta comentario #21Carlos Leon (viernes, 27 abril 2018 13:36)

    Para darle solución a los problemas sociales y agrarios, y metodológicamente para entender los problemas del pasado, del presente y del futuro respecto a la sociedad y el conflicto; es cómo negociar acuerdos o tratados comerciales y hacer del agro colombiano una empresa productiva y competitiva a nivel mundial.

  • #91

    Respuesta al comentario#22Nancy Avila (viernes, 27 abril 2018 13:39)

    Gracias por su apreciación, para una ganadería sostenible debemos aprovechar el potencial de la naturaleza y reducir impactos y generar servicios ambientales, la reconversión ambiental de la ganadería es posible a diferentes niveles de análisis y depende de los actores sociales involucrados en las actividades productivas.

  • #92

    Respuesta a comentario #23Edith ximena Rico (viernes, 27 abril 2018 13:44)

    Lo que hace a la R.S.E un tema de actualidad e importante, así mismo lo hacer urgente. Ahora las empresas tienen que asumir sus responsabilidades, lo que les significa responder por sus decisiones ante ese mercado que ahora es tan exigente, que no perdona irresponsabilidades sociales.

  • #93

    Respuesta comentario #24Catalina M (viernes, 27 abril 2018 13:49)

    RTA: Muchas gracias por su parte, El tema y la necesidad de la R.S.E , no es solamente para las empresas, porque en la actualidad y mostrando un incremento hacia el futuro, la sociedad y el mercado exigen a estas responder a todos, ya que más allá de la exigencia es una acto voluntario.

  • #94

    Respuesta comentario#28Viviana Marquez (viernes, 27 abril 2018 13:51)

    Puede consultar en este link https://estabrahm.wordpress.com/tipos-de-pasto/

  • #95

    Respuesta a comentario #33Fabio Piraquive (viernes, 27 abril 2018 13:56)

    Es un renglón importante económicamente, pues contribuye al crecimiento y desarrollo del país, produce alimentos básicos para la población como son la carne y leche y genera miles de empleos para bienestar de la comunidad.

  • #96

    Respuesta comentario #1Alberto Quintero (viernes, 27 abril 2018 14:00)

    Gracias por su apreciación, para una ganadería sostenible debemos aprovechar el potencial de la naturaleza y reducir impactos y generar servicios ambientales, la reconversión ambiental de la ganadería es posible a diferentes niveles de análisis y depende de los actores sociales involucrados en las actividades productivas.

  • #97

    Respuesta comentario #2Nancy Puerto (viernes, 27 abril 2018 14:07)

    R.S.E en la gestión de la empresa como una estrategia mostrando beneficios tanto al interior de la empresa como en su entorno, que finalmente se traducen en beneficios económicos que pueden lograr mostrar la R.S.E como un factor de competitividad.

  • #98

    Respuesta comentario #4Milena Saavedra (viernes, 27 abril 2018 14:24)

    Gracias por su aporte, hoy en días las empresas son algo más que un conjunto de unidades de negocios, ellas representan, por encima de todo, un compendio de capacidades humanas y de interacciones con el entorno. Por esta razón, sus estrategias deben incorporar a la responsabilidad Social como la expresión de un valor primordial y como una ventaja competitiva fundamental.

  • #99

    Respuesta comentario #14Monica Vergara (viernes, 27 abril 2018 14:28)

    El planeta entero se ha convertido en una sola sociedad, en una sociedad mundial y dentro de ella todos somos tanto responsables como exigentes de la misma. Como empresa, como seres económicos, como especie y/o como miembros de una sociedad, necesitamos tanto exigir como ser responsables socialmente para sobrevivir en la sociedad mundial. La RSE debe ser aplicad a todo tipo de empresa u organización.

  • #100

    Respuesta comentario #25Daniela Márquez (viernes, 27 abril 2018 14:30)

    Es posible realizar cambios importantes en los sistemas de manejo ganadero que implican entre otras cosas su intensificación, mayor productividad y generación de bienes sociales y servicios ambientales.

  • #101

    Yadira Piraquive Suarez (sábado, 28 abril 2018 15:32)

    El desarrollo de las actividades agropecuarias deben ser tecnificadas y controladas para evitar la continuidad de daños ambientales ocacionados por las malas practicas en la agricultura y en la ganaderia; En las zonas rurales se debe actulizar la zonficacion de usos de suelos y reglamentar las actividades de ganadería sobre rondas hidricas, paramos, humedales y demas zonas reserva ambiental buscando el equilibrio entre las actividades de ganaderia y proteccion del medio ambiente.
    interesante este articulo por que nos permite refleccionar acerca de como se puede generar desarrollo en el sector agropecuario con responsabilidad cuidando nuestro medio ambiente.